Бесплатное обучение в Германии для граждан РФ


Могут ли выпускники получить образование в Германии бесплатно или такие возможности доступны только местным студентам? В соответствии с немецкими законами аналогичные привилегии предусмотрены и для иностранцев. Единственный обязательный платеж – семестровый сбор, в зависимости от выбранного университета он составит от 100 до 300 евро. Студенту останется позаботиться об оплате аренды и прочих бытовых расходах.
Лучшие бесплатные университеты Германии:


  • Берлинский университет им. Гумбольдта
  • Мюнхенский технический университет
  • Cвободный университет Берлина
  • Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена
  • Берлинский технический университет
  • Гёттингенский университет
  • Гамбургский университет
  • Боннский университет

В Германии есть и платные частные заведения. Они привлекательны тем, что могут предложить большой выбор программ на английском языке, стажировку в крупных и известных компаниях, а также индивидуальный подход к каждому студенту. Однако большинство школьников стремятся попасть именно в бесплатный университет, поэтому на популярные специальности конкурс может достигать до 20 человек на место.

Бакалавриат

Россияне могут поступить в немецкий университет, лишь закончив первый или второй курс в российском ВУЗе. Такая особенность связанна с особенностями школьного обучения, которое у нас занимает 11 лет, а в Германии – 13 лет. Для того, чтобы у всех абитуриентов были равные шансы, российским школьникам нужно отучиться 2 года в местном университете (либо 1 год в российском ВУЗе и 1 год в немецком Studienkolleg уже по приезду в Германию).
Поступить в немецкий университет можно в том случае, если Вы решите продолжить изучение по выбранной в России специальности. Если же Вы хотите сменить профессию, придется поступить сначала в Studienkolleg и потом уже в высшее учебное заведение. 


Преимущества обучения в Германии:

Бесплатное обучение
Отсутствие вступительных экзаменов
Студенческие льготы и скидки
Большой выбор учебных направлений
Студенческая шенгенская виза
Стажировка в европейских компаниях
Возможность трудоустройства

Studienkolleg

Studienkolleg можно считать колледжем при ВУЗе, который готовит абитуриентов к поступлению. Поступить в него можно лишь сдав языковой экзамен, предоставив аттестат и мотивационное письмо. Поэтому выпускникам российских школ лучше пройти курс немецкого языка для начинающих с нуля заранее. Кроме экзаменов их ждут и другие сложности - привыкнуть к жизни в стране с другим менталитетом не так просто, как кажется. 

Магистратура

Студенты, имеющие высокий уровень академической успеваемости по программе бакалавра могут поступить в магистратуру. Большинство учебных программ преподаются на английском языке, поэтом Вы должны уверенно владеть двумя языками – немецким и английским. 

Гранты и стипендии

Покрыть семестровые взносы и расходы на проживание иностранным студентам с высокими академическими достижениями помогут стипендии, они могут выдаваться правительством, учебным заведением, научными, партийными или церковными фондами.
Список спонсоров, количество стипендий и требования для получения стипендии зависят от ВУЗа. Но в первую очередь обращают внимание на высокую успеваемость, и лишь потом на победы в олимпиадах, участие в волонтерских организациях и т.д. Некоторые университеты учитывают даже семейные обстоятельства. 

Хотите уже через месяц начать говорить на немецком?

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ В ОНЛАЙН-ГРУППЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ!