Система образования в Германии


Немецкая система образования представляет собой единый процесс воспитания и обучения. Также, как и во всем остальном мире, жители Германии получают дошкольное, школьное и высшее образование. 
Начальное образование закреплено на законодательном уровне, однако сама программа обучения, также как и длительность, могут отличаться в зависимости от того, в какой земле они расположены. Посещение дошкольных учреждений, а также учеба в университете не являются обязательными.

Хотите уже через месяц начать говорить на немецком?

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ В ГРУППЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ!

Для самых маленьких

Детские сады и ясли в большинстве случаев принадлежат частным лицам, реже - общественным и религиозным организациям, муниципалитету. В ясли принимают детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Малышей приучают к горшку, укладывают спать по часам и кормят соответственно его возрасту. 
Детские садики рассчитаны на детей с 3 до 6 лет. Дети могут находиться там в первую смену (с 7:00 до 12:00), во вторую (с 13:00 до 16:00) или в течение всего дня. Учебная программа в садах может существенно отличаться, как и условия пребывания. В западных землях детей кормят только обедом, а завтраки они приносят с собой, либо вовсе отправляют на обед домой.
В специализированных детских садах работают подготовительные классы, где малышей учат навыкам, необходимым для поступления в начальную школу.  Стоимость посещения дошкольных учреждений зависит от того, в какой земле они расположены. 

Школьное образование

Посещение школы для всей детей, достигших 6 летнего возраста, является обязательным. Родителям, которые не записали ребенка в школу, грозят крупные штрафы. На домашнем обучении находятся только тяжелобольные дети.
Поскольку школы находятся в ведомстве разных земель, программы и длительность обучения отличаются. Одним школьникам придется отсидеть за школьной скамьей 9 лет, а другим – все 13.
Начальное обучение длиться с 1 по 4 класс, первые два года дети изучают базовые дисциплины, при этом разделения на отдельные предметы нет. Начиная с третьего класса, появляется система оценивания знаний, а в последних классах начальной школы происходит разделение учащихся по способностям.
По окончании учебы в начальной школе, родителям необходимо решить – будет ли ребенок поступать в ВУЗ, или ему достаточно профильного образования. Стоит сказать, что в Германии с профильным образованием можно работать секретарем, специалистом по торговле или сотрудником банковского сектора. В зависимости от принятого решения ребенок может поступить в:
Гимназию
Проучившись 9 лет (с 5 по 13 класс) школьник сможет легко поступить в любой университет страны
Hauptschule 
(основную школу)
Длительность обучения с 5 по 10 класс. Получив аттестат, школьники могут продолжить учебу в профильном училище или заняться производственной деятельностью
Realschule 
(реальную школу)
Большое внимание уделяется таким дисциплинам как биология, физика, гуманитарным наукам. Отучившись 6 лет, школьники могут поступить в техникум или профессиональное училище, а наиболее способные из них – в гимназию
Gesamtschule 
(объединенную школу) 
 Старшие классы (с 10 по 13 класс) организованы по тому же принципу, что и в гимназии, однако, для поступления в такую школу детям не требуются рекомендации учителей
В большинстве школ занятия заканчиваются в полдень или в послеобеденное время, после этого дети могут пойти в группу продленного дня, где ему помогут с выполнением домашнего задания. 
Далеко не каждая школа может предоставить уровень знаний, достаточный для поступления в желаемый университет. Abitur или аттестат зрелости получают только выпускники гимназии и объединенной школы.  В зависимости от уровня среднего образования, ученик получает один из следующих документов:


Hauptschulabschluss
выдается основной школой после окончания обучения и позволяет поступить в профессиональное училище
Fachoberschulreife
выдается реальной школой и позволяет поступить в техникум или спецпрофучилище
Fachhochschulreife
выдается ученику после окончания 12 классов гимназии, объединенной школы, техникума, а также спецпрофучилища. С таким аттестатом можно поступить в технический институт
Hochschulreife
по окончании 13 классов гимназии или объединенной школы ученики могут поступить в университет на основании среднего бала
Высшее образование
 Школьники могут выбрать:
университет (UNI)
технический университет (TU)
университет прикладных наук 
(Fachhochschulen, FH)
творческий ВУЗ
(Musik- und Kunsthochschulen)
специальный ВУЗ (педагогические, медицинские, ветеринарные, спортивные или кинематографические)
частный ВУЗ 
(Private Hochschulen)
Не все частные ВУЗы имеют государственную аккредитацию, поэтому перед поступлением необходимо тщательно изучить статус учреждения. Устроиться на работу с дипломом такого университета будет сложно. 

  • Как и в других странах, здесь имеется несколько ступеней высшего образования. Бакалавриат - первая ступень обучения длительностью 3-4 года, в зависимости от выбранного учебного учреждения. 
  • Магистратура – вторая ступень обучения длительностью 1-2 года. Поступить в магистратуру можно сразу после бакалавриата или после нескольких лет профессиональной деятельности. 
  • Аспирантура – третья ступень обучения, длительностью 2-4 года.

Главный принцип высшего образования — академическая свобода. Учащимся не нужно сдавать экзамены для поступления, достаточно соответствующего аттестата. Иностранцам потребуется подтвердить свои знания немецкого языка. В большинстве учебных заведений обучение бесплатное, оплачивается лишь студенческий взнос. Студенты самостоятельно выбирают как основные, так и дополнительные занятия, а также составляют индивидуальный план обучения. Разрешается свободное посещение лекций, но аттестация по этим дисциплинам – не отменяется.