Получение ВНЖ в Германии

Запишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ УРОК!
Индивидуальный урок 50 мин с профессиональным учителем немецкого

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Большинство россиян не случайно выбирают для переезда именно ФРГ. В Германии проще реализоваться, чем в других европейских странах, здесь высокий уровень жизни, качественное образование, хорошие карьерные перспективы и низкий уровень безработицы.  

Рассказываем, как получить ВНЖ в Германии гражданину России.

Особенности и условия получения ВНЖ в ФРГ

Туристы приезжают в Германию по шенгенской визе. Для иммиграции Вам необходимо оформить национальную визу, затем — ВНЖ, а после, гражданство.

Вид на жительство в Германии позволяет:
  •   проживать в стране на законных основаниях
  •   пересекать границу столько раз, сколько потребуется
  •   путешествовать без визы по европейским странам
  •   приобретать движимое и недвижимое имущество
  •   работать,  пользоваться медицинскими услугами, получить водительское удостоверение

Срок действия ВНЖ напрямую зависит от оснований, по которым осуществлялся въезд в страну. Однако, минимальная его продолжительность - 1 год. Получить постоянный (не ограниченный по срокам пребывания) ВНЖ могут граждане, которые прожили в стране 5 лет, либо прожили 3 года и заключили брак с гражданином Германии.

Условия получения ВНЖ в Германии - въезд в страну по национальной визе, наличие действующего паспорта и причин для длительного пребывания в стране. Также у заявителя должна быть определенная сумма на счету. Какая именно - зависит от типа ВНЖ. 

Основания для переезда

Как получить вид на жительство в Германии? В 2024 году действуют следующие программы иммиграции.

  • Трудовая  иммиграция. Заявитель заключает трудовой договор с немецкой компанией, подает документы на рабочую визу, а затем – на ВНЖ. Для этого ему необходимо подтвердить свой диплом и знание языка на уровне А1-В2-С1 в зависимости от сферы деятельности. Профессии, которые сейчас востребованы в Германии: IT-разработчики, веб-дизайнеры, топ-менеджеры, инженеры  и ученые. 
  • Обучение. Временный вид на жительство выдается студенту на весь срок обучения. Также   документ позволяет работать на протяжении 120 дней в году (например, на летних каникулах). После выпуска из университета ВНЖ продлевается еще на 1,5 года, чтобы   молодой специалист мог найти работу или открыть свою дело.
  • Финансовая   независимость. Получение вида на жительство в Германии возможно при наличии на счету суммы в   размере от 1 млн EUR (либо ценных бумаг, недвижимости или других активов на эту сумму). 
  • Бизнес-иммиграция. Предприниматели должны доказать, что их бизнес будет востребован в ФРГ. Предприниматели могут продлевать ВНЖ до тех пор, пока не получат ПМЖ.
  • Наличие немецких или еврейских корней. Воспользоваться программой могут немецкие граждане, которым пришлось остаться на территории СССР после Второй мировой войны, а также граждане бывшего СССР, среди родственников которых есть евреи (не позже третьего поколения).
  • Воссоединение/создание семьи. К мужу/жене, проживающим на территории ФРГ, могут присоединиться дети и супруг/супруга. Иностранцы, вступившие в брак с гражданином Германии, могут получить вид на жительство в ФРГ с разрешением на трудоустройство при наличии достаточной жилплощади для всех членов семьи. 
  • Беженство. Германия предоставляет убежище лицам, которые притесняются по религиозным, расовым, половым признакам, но лишь в   том случае, если у соискателя есть доказательства. 
  • Наличие гражданства ЕС. Резиденты ЕС, прожившие 5 лет в Германии, получают ВНЖ, но лишь в том случае, если у них имеется медицинская страховка, работа, счет в банке, прописка. 

Есть ли другие способы как получить ВНЖ в Германии? Иностранным гражданам, которые планируют лечиться в ФРГ, стоит оформить не гостевую визу (поскольку ее срок ограничен), а сразу национальную. Если срок действия визы закончился раньше, чем лечение, можно оформить ВНЖ и продлить его при необходимости.

Какие документы нужны для переезда?

В стандартный пакет документов включены: анкета, действующий загранпаспорт, медицинская страховка, документы об образовании, биометрическое фото, договор аренды недвижимости. 

Также потребуется выписка из банка, справка о зарплате за последние три месяца или спонсорские письма. Точная сумма, которая должна быть у заявителя на счету, отличается в зависимости от типа ВНЖ.

Все документы, выданные в России, должны быть переведены на немецкий язык и легализованы. Сделать это можно самостоятельно, нотариально заверять ничего не нужно. Получить апостиль можно в ведомстве, которое выдавало оригинал документа. Подтверждение знания немецкого языка потребуется для тех, кто планирует учиться в университете или работать, кто приезжает по программе поздних переселенцев, заключает брак с гражданином Германии. 

Стоимость оформления ВНЖ в Германии для россиян составляет от 9500 до 11 000 рублей в зависимости от города, в котором подаются документы на визу.

Индивидуальные уроки немецкого всех уровней
БЕСПЛАТНЫЕ ПРОБНЫЕ УРОКИ
ПТ. 21.06

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОБНЫЕ УРОКИ
СБ. 22.06, ВС. 23.06