Переезд в Германию IT-специалиста


Запишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ УРОК!
Индивидуальный урок 50 мин с профессиональным учителем немецкого

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние десять лет в ФРГ наблюдается огромный дефицит IT-специалистов, поэтому именно эта страна предоставляет самые лояльные программы миграции айтишникам. В стране расположены штаб-квартиры Siemens, SAP, Rocket Internet и других мировых корпораций. Хедхантеры ведут “охоту за талантами”, в том числе и на специалистов из стран СНГ. Среди россиян эта страна — вторая по популярности.

Подтверждение диплома

Нехватка работников сферы IT настолько высокая, что переезд в Германию и получение визы возможно даже в обход обычным правилам. Специалистам из других сфер необходимо подтвердить свое образование, тогда как айтишник может и вовсе не иметь профильного образования, при условии, что трудовой стаж по IT-специальности составляет 3 года.

Поиск работы и собеседование

Вместе с резюме потенциальному работодателю высылают:

  • мотивационное письмо с указанием желаемой должности, Вашими преимуществами, а также причинами, по которым Вы выбрали именно эту компанию;
  • диплом о высшем или среднем профессиональном образовании;
  • документы, подтверждающие наличие опыта работы по специальности.

Собеседование часто проводится дистанционно.

После того как работодатель найден и рабочий договор подписан, посольство даёт 3-месячную визу с целью трудоустройства. За этот период Вы должны успеть обосноваться в новом городе и подать документы на Blue Card.

Получить Blue Card можно в том случае, если у Вас есть предложение о работе или уже заключенный контракт. Виза выдается 2 или 4 года, или на время, указанное в рабочем договоре.

Требования к знанию языка

Иммиграция ит-специалиста в Германию возможна и без знания немецкого. Так, получить Blue Card можно и с достаточным уровнем английского, при условии, что для выполнения работы немецкий не обязателен. Поэтому важно сосредоточиться на поиске предложений о работе.

Если же дойдет до получения ПМЖ, то придется подтвердить свое знание немецкого. Тем, кто владеет немецким на уровне B1, разрешено проживать в Германии без трудового договора на протяжении полугода.

Даже если Вы отлично владеете английским, и работодателя это устраивает, переехать в Германию будет проще со знанием немецкого. Кроме того, это позволит задержаться в ФРГ и после того, как контракт истечет.

айтишник, свободно владеющий английским и немецким, имеет более высокие шансы построить успешную карьеру в относительно короткие сроки.

Востребованные вакансии

Открытых вакансий много по всем IT-специальностям, но лучшие предложения получают специалисты со знанием:

  • Java и сопутствующих технологий;
  • SQL  и баз данных;
  • С и С++;
  • Python.

Специалисты, знающие Ruby, Kotlin, PHP и другие языки, также не останутся без работы. 


Заработная плата

Разброс зарплат достаточно серьезный, и зависит от грейда (класс должности), города и категории работодателя. В среднем, программист категории junior и middle получают от 4 до 6 тыс. евро, а senior - 8-10 тыс. евро. Прожив в стране несколько лет и хорошо выучив язык, можно перейти к более консервативным работодателям и увеличить свой доход.

Наиболее перспективный город для иммиграции в ФРГ - Берлин. Здесь легче адаптироваться пока учишь немецкий язык, много вакансий, хорошее соотношение цен и зарплат. Кроме того, Берлин считается относительно недорогим по сравнению с другими европейскими столицами. Среди других городов, в которые стремятся отечественные IT-шники - Мюнхен и Франкфурт-на-Майне.

В Европе достаточно высокие налоги, и Германия в этом плане - не исключение. Специалисты, которые не состоят в браке, платят более высокие налоги, чем те, кто узаконил свои отношения и завел ребенка. 

В обязательные отчисления входит:

  • медицинское и пенсионное страхование;
  • налог на доход;
  • церковный налог, если Ваше вероисповедание католическое; 
  • налог солидарности;
  • страховка по уходу за больными;
  • страховка по безработице.

Некоторые налоги делятся между работником и работодателем. Кроме того, часть налогов можно вернуть в конце календарного года, поэтому чеки за оплату услуг мобильной связи и интернета, покупку ноутбука или мобильного телефона, затраты на обучение лучше хранить.

IT-специалист в возрасте 45 лет и старше может получить визу только в том случае, если официальная заработная плата составляет 3685€ в месяц и выше.

Другие особенности

Релокейт предполагает комплекс поддержки от немецкого работодателя и включает:

  •   помощь  в оформлении документов, получение регистрации, оформление вида на   жительство;
  •   подбор  и оплата арендованной квартиры рядом   с местом работы (как правило, на несколько   месяцев);
  •   возмещение затрат на перелет при условии прохождения испытательного срока.

Иммиграция в Германию - это размеренный темп жизни, относительно комфортный переезд, возможность перевезти семью и получить социальную поддержку со стороны государства. Работник максимально защищен на законодательном уровне. Немецкие компании педантичны и всегда подписывают контракт, который регламентирует все стороны рабочих отношений.

Планируя переезд, важно понимать, что весь путь не будет коротким. Поиск работодателя, подготовка и перевод документов могут занять до полугода, а нужную кандидатуру могут рассматривать по несколько недель.
Индивидуальные уроки немецкого всех уровней
БЕСПЛАТНЫЕ ПРОБНЫЕ УРОКИ
ЧТ. 30.05 - ПТ. 31.05

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОБНЫЕ УРОКИ
СБ. 01.06 - ВС. 02.06