Переезд в Германию для врачей


Запишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ УРОК!
Индивидуальный урок 50 мин с профессиональным учителем немецкого

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Все чаще задаетесь вопросом «Как переехать врачом в Германию?», или уже переехали в ФРГ, но не знаете, что делать дальше? Рассказываем, как стать обладателями Голубой карты и начать работу по специальности.  

Прежде всего спешим Вас обрадовать - врач в Германии - престижная и хорошо оплачиваемая профессия. В ФРГ востребованы урологи, гинекологи, неврологи, дерматологи и другие специальности. 

Работа врачом в Германии для русских выгоднее, чем в США или других странах Евросоюза. Проработав врачом несколько лет, можно оформить ПМЖ, а после и гражданство. Уже на этапе подтверждения квалификации можно заработать 60000 евро в год, а подтвердив диплом - 84000-100000 евро в год.  Еще одно немаловажное преимущество - оснащенность немецких клиник самым современным оборудованием и отсутствие трудностей с финансированием. Семейные люди платят меньше налогов, а также могут рассчитывать на социальные пособия на детей, поэтому ассимилироваться будет значительно проще.

Подтверждение диплома

Иммиграция врача в Германию невозможна без подтверждения диплома.

Официальная процедура подтверждения медицинского диплома называется Approbation и позволяет подтвердить соответствие Ваших знаний, полученных во время обучения на родине, требованиям немецкий стандартов. 

Выпускники местных университетов получают Approbation сразу по завершении обучения. Врачи из других стран Евросоюза сдают экзамен на медицинский немецкий - Fachsprachprüfung. Тем, кто получил медицинское образование за пределами Евросоюза, придется подтвердить не только знание языка, но и медицинское образование. 

Заявление на прохождение процедуры Approbation подают в администрацию того региона, где планируют работать. После подачи и проверки документов Ваш диплом получит статус частично признанного. Следующим шагом станет сдача экзамена на знание медицинского немецкого. Параллельно с подготовкой к языковому экзамену, можно получить специальное разрешение Berufserlaubnis и работать ассистентом врача.


Изучение документов займет от одной недели до нескольких месяцев. Стоимость Approbation от 150 до 1000 евро.

Собеседование

Проверять профессиональные навыки на собеседовании не принято. Немцы считают, что раз Вы получили диплом, значит можете работать врачом. Максимум, что могут спросить - про медицину в России и чем лично Вы там занимались. Как правило, работодатели учитывают тот факт, что немецкий для интервьюента не родной и говорят медленнее, чем при общении с соотечественниками.

Если с поиском работы Вам помогал хедхантер, то он может подтвердить владение языком, а также подготовить для потенциального работодателя резюме с сопроводительным письмом.

Требования к знанию языка

Одного лишь диплома недостаточно, чтобы осуществить переезд врача в Германию. Владеть немецким языком необходимо на уровне - B2, но преимущественно C1, в зависимости от федеральной земли, на которой Вы планируете работать. Чем выше знание языка, тем быстрее и проще будет развиваться как профессионал.

Не стоит надеяться, что за дополнительное обучение заплатит клиника. Поэтому начать изучение немецкого лучше заранее. 

Востребованные вакансии в Германии

У врачей не возникает сложностей с поиском работы. Наиболее востребованы кардиохирурги, кардиологи, нейрохирурги, офтальмологи, судмедэксперты, а также семейные доктора. Отечественным специалистам проще всего устроиться на работу по терапевтическим специальностям, а также в отделения общей хирургии.

Заработная плата

Помимо врачебного звания и должности на величину заработной платы влияет так называемый тариф. В Германии таких тарифов несколько - для униклиник, частных госпиталей и общественных городских больниц.

Иммиграция в ФРГ - отличный способ получить высокооплачиваемую работу. Средний заработок врача составляет от 3900 до 15000 евро в месяц в зависимости от специальности, стажа, региона. Ежегодно зарплата в Германии растет на 6-7 %.

При этом, из заработной платы вычитаются:

  • медицинская   страховка;
  • пенсионное   страхование;
  • налог   на доход;
  • церковный   налог; 
  • надбавки   за солидарность;
  • страхование   на случай длительного ухода
  • страхование   по безработице.

Некоторые налоги делятся поровну между работником и работодателем, другие - работник выплачивает самостоятельно.

Другие особенности

Государственное разрешение Der Berufserlaubnis позволит работать врачом в Германии до подтверждения образования. Документ выдается под конкретную вакансию в определенной клинике, срок его действия ограничен- как правило, не более двух лет.  В зависимости от федеральной земли могут устанавливаться разные ограничения.

Условия для получения Berufserlaubnis достаточно просты:

  1.   Наличие   признаваемого диплома, выданного   государственными университетами и   университетами с государственной   аккредитацией. 
  2.   Владение   немецким языком на уровне не ниже В2/С1
  3.   Привязка   к определенной федеральной земле. Если   у Вас нет ПМЖ, необходимо найти   работодателя, который готов взять на   работу иностранца.
  4.   Отсутствие   проблем с законом и медицинских   противопоказаний для работы.

Для того чтобы переехать врачом в Германию из России, необходимо получить еще несколько документов - справку об отсутствии судимости и врачебное заключение о профпригодности. Оба документа необходимо перевести на немецкий язык и заверить у нотариуса, если Вы отправляете копию документа. Позже конечно же необходимо предъявить все оригиналы. 

На момент подачи документов во врачебную палату справка об отсутствии судимости не должна быть старше 3 месяцев. Обговорите с сотрудником УВД возможность поставить дату на справке на момент выдачи. Уточните, подлежит ли справка апостилированию в Министерстве юстиции.

Индивидуальные уроки немецкого всех уровней
БЕСПЛАТНЫЕ ПРОБНЫЕ УРОКИ
ЧТ. 30.05 - ПТ. 31.05

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОБНЫЕ УРОКИ
СБ. 01.06 - ВС. 02.06