Как поступить в немецкий вуз


В Германии нет вступительных экзаменов для поступления в университеты, поэтому при поступлении на популярную специальность большое значение имеют оценки в школьном аттестате. Для иностранных студентов достаточно сдать экзамен на знание немецкого языка, поэтому без языковых курсов не обойтись.

Требования по уровню знания языка зависят варьируются от В2 и выше, в зависимости от выбранного учебного учреждения. Обучение на английском языке в государственных ВУЗах не проводится, тогда как в частных учреждениях преподавание на английском не редкость.

Хотите уже через месяц начать говорить на немецком?

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ В ГРУППЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ!

Стоимость учебы в Германии

В государственных университетах обучение стоит недорого, в некоторых оно вообще бесплатное. Семестровый студенческий сбор составляет 50 евро. Многие организации предоставляют стипендии, поэтому попасть в немецкий ВУЗ могут даже те, чей бюджет сильно ограничен. 

Обучение в Штудиенколлег бесплатное, но, как и в самом университете, предусмотрен семестровый взнос.

Условия поступления в ВУЗ в Германии

Существует три основных способа поступления:
Через Studienkolleg при наличии школьного аттестата;
Отучившись 1 год в российском ВУЗе и поступив на первый курс той же специальности в Германии;
Поступив в магистратуру в Германии после бакалавриата или специалитета в России.
Будущему студенту необходимо подтвердить требуемый уровень образования. Обычного аттестата об окончании школы недостаточно, поскольку в Германии имеет значение количество лет, проведённых в образовательных учреждениях. Российский школьный аттестат аналогичен немецкому образованию без абитура (документ, подтверждающий получение полного среднего школьного образования), поэтому напрямую в немецкий ВУЗ не поступить. К полному абитуру приравнивается уровень российских студентов, закончивших 1 курс очного обучения (при условии 11-летнего школьного обучения), либо три курса на вечернем отделении.

Что делать, если школьный аттестат не позволяет поступить в немецкий ВУЗ?

Недостающий до абитура уровень можно получить в Германии, поступив в Studienkolleg при университете. Напрямую в штудиенколлег поступают россияне, белорусы и казахи с аттестатом, выданным после 2015.

Наличие абитура не является гарантией поступления в немецкий университет. Необходим минимальный уровень среднего балла, для иностранных студентов он, как правило, ниже чем для немецких. Знание языка проверяют собеседованием или по предъявлению сертификата. 


Для поступления в Studienkolleg требуется уровень немецкого не менее B1. В короткие сроки выучить язык до такого уровня не получится, поэтому готовьтесь к поступлению заранее. В центре обучения DEUTSCHKURSE представлены разные программы – ускоренные, базовые (А1), для продолжающих обучение (А2), для поступающих в штудиенколлег (В1), а также для тех, кто хочет владеть языком максимально свободно. Занятия проходят через систему Zoom, поэтому Вы можете получать знания где бы не находились. Программа занятий включает грамматику, разговорную практику, работу с аудиоматериалами.


 В каждом Штудиенколлег свои условия поступления, список документов, требования к оформлению заявки. Набор проводится два раза в год: на зимний семестр - с 15 апреля до 15 июля, на летний семестр - с 15 октября до 15 января.


Длительность обучения в Штудиенколлег составляет от 10 до 12 месяцев, по 28–36 часов в неделю. Главная цель обучения – сдача экзамена Feststellungsprüfung. У каждого студента есть 2 попытки сдать экзамен.

Документы для получения студенческой визы


  • Загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • Фотографии.
  • Документы, подтверждающие требуемый уровень образования.
  • Мотивационное письмо.
  • Биография.
  • Медицинская страховка.
  • Языковой сертификат.

Все документы необходимо перевести на немецкий и заверить у нотариуса. Для оформления визы также потребуется открытие блокированного счета, позволяющего снимать лишь определенную сумму в месяц.

"Студенческая виза в Германии предусматривает возможность работы более 20 часов в неделю в любой компании, благодаря этому Вы можете значительно снизить расходы на проживание в стране."

Можно ли остаться в Германии после выпуска?

Отучившись в немецком ВУЗе Вы можете продлить вид на жительство еще на полтора года (18 месяцев), если за этот период Вы найдете работу на полный рабочий день с зарплатой выше определенного порога (а за 1,5 года это не составит большого труда) Вы можете рассчитывать на бессрочный вид на жительство. Во многих университетах есть программы интеграции для иностранных студентов, поэтому Ваша студенческая жизнь будет насыщенной и разнообразной.
Запишитесь на бесплатный урок 
И НАЧНИТЕ ГОВОРИТЬ НА НЕМЕЦКОМ УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЗАНЯТИЯ
5900 р./месяц, живое общение в группе до 6-8 человек
А1с нуля
ОБУЧЕНИЕ С НУЛЯ, 96 АК.Ч.
19 янв, Пн и Ср, 09:30-11:00, Надежда
18 янв, Пн-Пт, 11:00-14:00, Виктория
19 янв, Пн и Ср, 18:30-21:30, Алина
5900 р./месяц, живое общение в группе до 6-8 человек
А2
ДЛЯ ПРОДОЛЖАЮЩИХ, 96 АК.Ч.
15 янв, Пт и Вск, 18:30-21:30, Людмила
18 янв, Вт и Чт, 20:00-21:30, Екатерина
22 янв, Сб и Вск, 11:00-14:45, Юлия В.
5900 р./месяц, живое общение в группе до 6-8 человек
В1, B2
ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ, 
96 ак.ч. каждый курс
22 янв, Сб и Вск, 11:00-14:45, В1, Людмила
15 янв, Сб, 15:00-18:00, В1, Людмила

25 янв, Вт и Чт, 20:00-21:30, В2, Алина